![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
про ящерок, да-да с:
МИНИ, 2/3 ЮСТ, 1/3 ЛЮБОВЬ И СИНДРОМ ХАГРИДАНазвание: Разговор у хижины
Автор: Юрий-терминатор
Бета: Кристал.
Размер: мини, 1063 слова
Пейринг/Персонажи: Джелу, Тарнум
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма, юст
Рейтинг: G
Краткое содержание: О трудностях дорог и глупости неуклюжих варваров.
читать дальшеДжелу при каждой встрече с Тарнумом говорил:
— Ты топал, как медведь. Когда уже ты сможешь удивить меня своим появлением?
И тот обычно отшучивался, что, видимо, в этом состязании ученику ни за что не обойти своего мастера. Да и куда ему было до тонкого и проворного вори. Но в их последнюю встречу глупая и теплая традиция была прервана задумчивым и настороженным замечанием:
— Я почти не заметил тебя.
Тарнум несмело улыбнулся:
— Через двадцать лет прогресс налицо, верно?
Ему пришлось задрать голову, чтобы видеть Джелу, но даже сквозь густые темные кроны деревьев просачивались тонкие слепящие лучи света. Тарнум прищурился, и оттого Джелу стал казаться большим черно-белым пятном на зеленом размытом фоне.
— Ты не перестанешь от этого быть неуклюжим топающим варваром! — крикнули Тарнуму сверху, и тот усмехнулся, покачав головой. Наглый упрямый вори. Ничем его не возьмешь.
— Я поднимусь? — громко спросил Тарнум и с трудом разобрал ответ:
— Зависит от того, что ты мне принес.
— Голозадый Бракадур, — проворчал Тарнум, опустив голову, — ведет себя как ребенок.
Сверху доносился тихий перестук дерева — Джелу переступал с ветки на ветку с легкостью феи и безрассудностью берсерка, приближаясь к спрятанной в высоких кронах хижине. На навестившего его друга он не смотрел, зная, что тот времени терять не будет: Тарнуму предстояло взобраться по подобию длинной лестницы. И путь этот был если не трудным, то достаточно опасным — колышки-ступени к стволу Джелу в свое время приколотил крепко, но неаккуратно. Расстояние между ними было отмерено неточно, да и толщина их кое-где не внушала доверия.
Тарнум молча помянул предков и, поправив заплечный мешок, принялся забираться наверх. Джелу к этому времени, наверное, успел навести сносный порядок в хижине и даже по-быстрому нарезать сыра и разлить масло по плошкам. Когда Тарнум с кряхтением и ругательствами пролезал через квадратный вырез в площадке перед хижиной, Джелу сидел неподалеку от двери, скучающе разглядывая свои руки.
— Варвар, — с тоской вздохнул он. — Неуклюжий варвар.
Тарнум, стоявший на коленях рядом и пытавшийся отдышаться, только зыркнул на него.
— Я ни разу не видел, чтобы ты взбирался по этой лестнице.
— Эта лестница для гостей, — ослепительно улыбнулся Джелу. — Из-за нее все снайперы — кривоногие гномы, а ты — неуклюжий варвар. А я... — он задумчиво прикусил нижнюю губу, — я тоже не очень ловкий.
Тарнум с подозрением посмотрел на вори.
— Ты хочешь сказать, — недобрым тоном произнес он после недолгой паузы, — что все эти двадцать лет существовал иной способ попасть к тебе?
Джелу, проигнорировав вопрос, молча поднялся на ноги и протянул Тарнуму руку. Тот, продолжая стоять на карачках, на чужую руку даже не посмотрел. Открытая только что истина моментально убила весь дружелюбный настрой.
— Засранец, — буркнул Тарнум, вставая с деревянного пола.
— Ты мог бы спросить об этом и раньше. Но тебя только раззадорь, и ты готов хоть век лазать по этой лестнице, лишь бы научиться, — Джелу пожал плечами и впился любопытным взглядом в Тарнума. Он ненавязчиво пытался обойти его со спины, чтобы забрать заплечный мешок, но Тарнум упрямо сохранял дистанцию. Правда, делать это долго было нельзя — деревянная площадка перед хижиной заканчивалась ровно на четвертый шаг. И дальше можно было наблюдать только пятнадцать метров пустоты над землей.
Тарнум, стоя на самом краю, покорно признал поражение и отдал Джелу мешок с бутылкой вина, яблоками и парой булок хлеба поверх всего.
Несправедливость восторжествовала — злодей кинулся в хижину прятать вино, по пути жуя яблоко, а Тарнум остался без еды, выпивки и веры в добро.
Вернулся Джелу с пустыми руками, при этом не переставая работать челюстями. Он сглотнул мякоть, отвернувшись, быстро утер рот и вновь повернулся к гостю.
— Пошли в дом, — он кивнул Тарнуму, но тот не двинулся с места, опустив глаза. Недовольство в его взгляде исчезло, оставив за собой только сожаление и печаль. Вори шумно выдохнул.
— Я ненадолго, — сказал ему Тарнум и вздохнул, заметив замешательство Джелу. — Пришел попрощаться.
Тот моргнул и тихо хмыкнул:
— Предки?
— Да.
— Я... не удивлен, — Джелу тепло посмотрел на Тарнума и несмело улыбнулся ему, подходя ближе. — Зная твое прошлое, никто не удивился бы.
— Мое прошлое почти никому не известно, — Тарнум встал лицом к краю деревянной площадки и осторожно сел, свесив ноги. За спиной тихо усмехнулись:
— Это ты сейчас мне так в дружеских чувствах признался?
Джелу подсел рядом и несильно пихнул Тарнума плечом, стараясь заглянуть другу в глаза. Жест этот получился неуклюжим и неуместным, и Тарнум только сильнее нахмурился, не отрывая взгляда от беспокойно шелестящих крон.
— Возможно, и в дружеских, — пробормотал он. — Ты знаешь, что случилось на Фестивале Весны?
Джелу досадливо поморщился — то ли от воспоминаний, то ли от резкой смены темы — и промолчал. Тарнум, поджав губы, продолжил:
— Тебя, скорее всего, призовут поближе к столице. Так что мы оба в минусе. Ты готов жить в городе, а, доблестный вори?
— А если предки попросят тебя, ты пойдёшь против меня с мечом, а, бессмертный Тарнум?
Тарнум резко переменился в лице и со всей силы хлопнул по доскам. Пощадка задрожала, опасно скрипнув, и сидевший рядом вори притих.
— Мы говорили об этом, — ровным тоном заметил Тарнум. — Не раз. Какого черта ты снова поднимаешь эту тему.
— Ты так и не ответил. Ни разу, — Джелу пожал плечами. — А сейчас ты сидишь с таким видом, будто мы снова никогда не встретимся. Так что будь добр, ответь на этот вопрос.
Тарнум чувствовал себя более чем неловко. Он бы сейчас с удовольствием сиганул с площадки вниз — всё равно ему не дадут умереть раньше времени. Но на поставленный вопрос отвечать не хотелось. В нервно стиснутых ладонях надрывно хрустели доски, а Джелу всё сверлил его пристальным взглядом, упрямо поджав губы, и отступать не собирался. И да, виделись они, скорее всего, в последний раз.
— Я пойду против тебя с мечом, если того потребуют предки, — выдохнул Тарнум, чтобы услышать насмешливое:
— Очевидно же.
Джелу фыркнул и ловко встал на ноги.Тарнум тяжело поднялся следом и спокойно посмотрел другу в глаза. Оба улыбнулись, кивнули наподобие поклона и в последнем рукопожатии чуть не сломали друг другу руки.
— Не налегай на вино, что я принес, — важным тоном произнес Тарнум, не разжимая ладони. — Ты пьянеешь быстрее любой девицы.
— Я бы сказал чего-нибудь в ответ, — Джелу шумно втянул воздух, и хотя рука его уже взмокла, он упрямо держал ее. — Но... иди уже.
Тарнум кивнул, неловко потоптался и разжал ладонь. Он подошел к проему у спуска, чтобы начать свой опасный и долгий путь вниз. Его уже сейчас мучило понимание, насколько разговор между ними остался незавершенным. О том, что будет дальше, Тарнум старался не думать. Он попытался сконцентрироваться на коротких неровных брусках, представлявших собой лестницу, и принялся медленно, не поднимая головы, спускаться. Обратная дорога от хижины всегда была более запоминающейся, чем карабканье наверх.
Особенно для такого неуклюжего варвара, который так и не догадался спросить о более коротком и легком пути.
Название: Три ящера и Сэр
Автор: Юрий-терминатор
Бета: Кристал.
Размер: мини, 2912 слов
Пейринг/Персонажи: Сэр Мюллих, василиск, великий василиск, виверна
Категория: джен
Жанр: драма, экшн, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: После великого сражения с демонами войско Сэра Мюллиха составляли два василиска и виверна. Герою срочно нужно возвратиться в крепость, но на это требуется неделя пути через территории, полные опасностей. Сможет ли Сэр Мюллих совершить этот подвиг?
читать дальше— Ну и что мне с вами делать? — спросил Сэр Мюллих.
И вполне ожидаемо не услышал ответа. Сэр Мюллих знал, что эти гады умели говорить, но сейчас упорно молчали, хитро щуря желтые глаза. Два василиска и виверна некоторое время честно ждали, что еще им скажет герой. А потом спокойно принялись зализывать свои раны, не сходя с места и не обращая внимания на недовольство глупого человека. Сэр Мюллих, благородный рыцарь Света, которому случайно под руководство попали… эти ящерицы, только тихо выругался.
Так продолжалось уже третий день подряд.
Виверна, вытянув длинную шею, коротким острым языком зализывала укус на мощной лапе, в процессе то негромко порыкивая и взмахивая кожистыми крыльями, то шевеля испещренным шипами хвостом. Тем временем василиски кружили друг против друга, словно псы, и никто из них не решался подойти ближе. У одного из них была порвана фиолетовая корона на башке, и из краев раны медленно текла густая пахучая кровь, капавшая на гибкую шею и короткие передние лапы. Второй василиск, лишенный природных символов власти, похрамывал и волочил по траве хвост, переломанный прямо посередине. Оба василиска смотрели друг на друга волком. И замолкшее было недавнее шипение опять тихой угрозой прозвучало в воздухе.
Кажется, сейчас начнется новая драка.
Более сильный василиск уже начал раздувать свою корону, как змея, и скалить клыкастую пасть. Когда он приподнялся на задние лапы, терпение Сэра Мюллиха лопнуло.
— А ну успокоились оба! — рявкнул он, и шипение снова затихло.
Всё двинулось по второму кругу. Лишь виверна, которая участвовала в первой потасовке, уже закончила зализывать свою рану и сейчас, распластавшись по земле, млела на солнце. В болотах редко бывало так тепло. И крылья она тоже расправила, подергивая довольно задней лапой. На происходившее рядом она не обращала никакого внимания — только лениво приоткрыла один глаз, когда небольшую аккуратную полянку огласил бравый воинский рык.
Сэр Мюллих пылал негодованием, но ничего поделать не мог. Его благородное воспитание не позволяло ему измываться над подчиненными. Даже в воспитательных целях. Даже если это были не люди, а наглые хитрые ящеры, которые сами сожрут своего предводителя, если вовремя не продемонстрировать им силу. Он прожигал взглядом василисков и ждал хоть какой-то реакции. Но у таких существ напрочь отсутствовало понятие совести — на что Сэр Мюллих вообще надеялся?
Василиски почти синхронно фыркнули и, тяжело переваливаясь на перебитых лапах, поползли к виверне. Воистину, эти ящеры обожали солнце.
Сэр Мюллих мог только печально вздохнуть, разглядывая измазанную кровью траву. Эти трое — жалкие остатки его великой армии. И василисков, и виверн еще вчера было в сотни раз больше. Врагов мелко, но болезненно жалили ядом стрекозы, и пылали огнем могучие горгоны. Несколько гидр топтали врагов, как грязь, — всё это было. Только совсем недавно у хижины провидца Сэр Мюллих натолкнулся на полчища демонов, и они самым натуральным образом смели его войско. Разумеется, они расплатились за это своими жизнями, но сейчас у победителя не оставалось почти никаких шансов вернуться с триумфом в крепость, нанявшую его. Да даже если и вернется, то вряд ли восторг от победы сможет перекрыть тоску по погибшим в бою.
Сэру Мюллиху и его небольшому войску предстояла неделя опасного и стремительного пути через вражеские территории. И глядя на нежащихся в солнечном свете ящериц, Сэр Мюллих весьма оправданно сомневался в том, что он переживет эту неделю.
Он почти смиренно подумал о гильотине, когда потратил последние магические силы на то, чтобы вылечить эту бестолковщину.
***
Пару дней спустя они попали в засаду. Отряд эльфов, напавших на них, оказался небольшим, что изрядно подивило Сэра Мюллиха; ибо в этих землях если и возможно существовать нейтрально, то лишь большими группами, иначе сметут почти сразу. Что, в принципе, и произошло.
Первых эльфов успела обстрелять баллиста, потом уже поползли василиски и, издавая звериные утробные звуки, полетела виверна, готовясь кромсать и жевать поодиночке каждого, кто осмелится в нее целиться. Сидевший поодаль Сэр Мюллих смог только запустить один раз магической стрелой и затем молча надеяться, что все три ящерицы останутся живы.
Час спустя они медленно брели дальше по намеченному пути. Виверна, которая раньше предпочитала перемещаться по воздуху, расправив переливающиеся крылья, теперь волочила их по земле, вперевалку топая за парой василисков. В бою ей стрелами пробили перепонки и разодрали сами крылья в нескольких местах. Великий василиск снова остался с растрепанной короной; он постоянно слизывал со своей морды кровь. Другой был относительно целым, поэтому именно он возглавлял шествие инвалидов. И на этот раз они даже не пытались друг друга обшипеть или покалечить — боя, кажется, хватило каждому.
Сэр Мюллих всю дорогу переговаривался с комендантом крепости через небольшой сообщающийся шар, и тот жаловался, что третью неделю подряд они еле-еле успевали покупать основную армию. А несколько гидр так и сидело в запасе — на них не хватило серы. Коменданта звали Брон, и он был очень милым парнем. Всё спрашивал, когда они вернутся и как там поживают его малышки. Под малышками он, без сомнений, имел в виду то стадо василисков, что предоставил Сэрю Мюллиху в начале его военной кампании. У парня был бзик относительно василисков, и он готов был чуть ли не лизаться с ними, сюсюкаясь и нежничая, как девица перед котенком. Василиски, как ни странно, отвечали этому восторгу взаимностью, и в присутствии Брона даже не смели развязать потасовки. Сидели молча, поджав хвосты, и походили на верных послушных собачек, которых одарил случайной лаской заботливый хозяин.
Правда, Сэр Мюллих не выражал этих мыслей вслух, опасаясь за свою жизнь. Да и прошли те времена, когда люди принимали потомков Мудлендеров за неразумных скотов. Сотни, если не тысячи лет минули с тех пор. И Сэр Мюллих не сомневался в уме этих рептилий. Просто вели они себя по-хамски и всячески выказывали пренебрежение приказами своего героя. И не сказали ни слова с того момента, как, еле дыша, они выползли с поля битвы и независимо проковыляли мимо Сэра Мюллиха.
Тогда-то и началась молчаливая забастовка.
Сэр Мюллих нервно улыбнулся Брону и бесчестно соврал о том, что всё с ними хорошо. Он спешно убрал средство связи в сумку и оглянулся на своих ящериц, которые, еле переставляя лапы, упрямо шли за героем. И дышали, высунув языки.
Видимо, сейчас солнце было им не в радость. Сэр Мюллих только вздохнул грустно и, заслышав раздраженное шипение, ответил:
— Нет у меня магии сейчас, нет.
Тихое привычное шлепанье за спиной на миг прекратилось, и… Сэру Мюллиху, возможно, показалось, но… Когда он резко обернулся, окидывая нестройный ряд воинов пристальным взглядом, шептание смолкло. Ящеры смотрели на него в ответ невозмутимо, не позволяя себе даже моргнуть, но пасти их были крепко сомкнуты. Сэр Мюллих закатил глаза и повернул коня обратно, буркнув тихо:
— Что за идиотизм.
И он не собирался скрывать своего негодования, если бунтари не скрывают своей обиды. Однако эта пытка духотой, ноющими ранами и необходимостью идти бесконечно долго не была придумана специально. Просто так получилось.
Под конец пути было слышно, как надрывно хрипит виверна. Она постоянно отставала, и ее приходилось ждать. Сэр Мюллих принимал такое положение вещей молча — как данность. А василиски шипели недовольно, и всё щурились — но сделать ничего не могли. Сэр Мюллих вновь не сдержал раздражения и прикрикнул на них, заставляя застыть на мгновение.
И в этот раз виверна не имела права остаться безучастной.
***
Они заночевали у магического колодца, из которого Сэр Мюллих испил не меньше двух кружек, прежде чем почувствовал, что он в порядке. Василиски любопытно тыкались носами в каменный выступ, видимо, почуяв там воду, и никак не желали сидеть смирно, пока на них накладывали лечащее заклятие. Виверна, как только ее крылья пришли в прежний вид, сразу взмыла в воздух и сделала несколько небольших кругов, издавая громкий клокочущий звук.
Василиски тут же принялись бродить по местности, вынюхивая чего-то и выискивая. Они тихо шипели в сумеречной тьме и, не оправдывая опасений Сэра Мюллиха, не выказывали никакого желания драться. Только быстро шмыгнули к теплу, когда он развел костер. И если все трое раньше тянулись к нему за своей порцией еды, которой было очень мало, то в этот раз они сразу легли у костра, готовясь уснуть. Теперь Сэр Мюллих смог посмотреть на всю эту ситуацию с засадой с другой стороны.
Никто из ящериц в итоге не пострадал, заодно они перекусили свежей эльфийской плотью, как бы ни было противно об этом думать.
Сэр Мюллих дожевал кусок вяленого мяса и прилег на свой расстеленный плащ чуть поодаль костра. Один из василисков подергивал лапой во сне, и постоянно ворочалась виверна. Сэру Мюллиху казалось, что если по возвращении в крепость он попросит этих ящеров себе для странствий и нейтрального существования, то ему не откажут. Да и василиски с виверной, наверное, не будут против. По крайней мере, так ему казалось…
Ночью его разбудил шум. Точнее, остервенелое рычание и звук падающего на землю здорового булыжника, который от этого удара рассыпается на куски. Сэр Мюллих подскочил, наугад ударив молнией по темноте. Кто-то завизжал пронзительно, и торжествующе загоготала виверна. В темноте было почти не разглядеть, как мощно она работает лапами. Но зато Сэр Мюллих сполна ощутил это, когда кусок сырой плоти с размаху впечатался ему в лицо. И плоть эта смердела серой. С одной стороны, было очень отрадно узнать, что их тайком попытался прирезать какой-то герой с группой чертей. С другой стороны, от этой вони даже водой из магического источника было не отмыться.
Атака продлилась недолго.
Василиски шипели, хлопала крыльями виверна. Напавшего героя с их помощью Сэр Мюллих уже повязал, поэтому сейчас три ящера чем-то чавкали в темноте, подтащив свою жертву к кострищу. Судя по тому, что до этого в ночной тьме вспыхивали огненные шары, жертвой был магог.
Сэр Мюллих смотрел на молодую демоницу, связанную по рукам и ногам, и слушал ее речи, полные ненависти к тому, кто лишил жизни великую Аш. Возможно, Аш — тот самый демон, который хорошенько подточил его войско. Сэр Мюллих тогда, если честно, не стал спрашивать имени. Он даже не обратил внимания на то, какой формы были пылающие латы — его больше волновала с невероятной скоростью уменьшающаяся армия. А пленная демоница, не получив ничего за свои слова, воодушевленно покрывала имя Сэра Мюллиха скверной и продолжала нести всякую ересь, пока победитель со странным равнодушием смотрел в красное лицо.
То есть, это была месть? Такая глупая и неподготовленная месть?
Сэр Мюллих вытащил маленький ножик, который он обычно таскал с собой для разделки вяленого мяса, и молча перерезал демонице горло, не дослушав ее оскорблений до конца. Ему начинало казаться, что враг намеренно бьет слабой силой сейчас, чтобы ввести его в заблуждение. И в момент, когда Сэр Мюллих и его три несчастные ящерицы потеряют бдительность и перестанут жаться по всякому внедорожью, будет нанесен самый сильный удар.
А с этим нападением хотя бы проблем не возникло. Чертей ни василиски, ни виверна в качестве своей пищи видеть не пожелали. Да и Мюллих бы не оценил — от этих адских выродков за километр разило тухлятиной и серой. Все трое упорно сидели у тела мертвой демонши, впившись своими наглыми взглядами в Сэра Мюллиха. Однако тот на попытки упросить его безмолвно отвечал категоричным отказом и активнее привязывал седельную сумку к лошади — только ремни путал.
— Нет, — сказал он, когда его терпение стало заканчиваться. — У меня лошадь быстрее сдохнет, чем дотащит ее труп.
На этой фразе ящеры, видимо, всерьез обидевшись, демонстративно понадкусывали тело демоницы и пошли вперед, не дожидаясь своего героя.
Так они и жили.
***
Сэр Мюллих никогда раньше не думал, что победа над сотней фей подарит ему такое чувство триумфа. Правда, всего на одно короткое мгновение – оно вспыхнет в его груди несдержанным криком, и утихнет, когда Сэр Мюллих среди толпы поверженных разглядит мертвую виверну, распластавшую крылья, и василиска с вывернутой шеей. Восторг от победы тут же растает, сменившись ужасом понимания, что эта победа далась не просто так.
А казалось ведь, что феи не причинят особого вреда, да и еле слышный стрекот их крыльев вовсе не звучал угрожающе. Сэр Мюллих просто не представлял, что после всего ему придётся выгребать из-под завалов крошечных тел огромные туши виверны и василиска. Великий василиск, прихрамывая на левую сторону, копошился где-то за спиной и забирал в пасть фей, выплевывая только их тряпки. И хотя по его морде было сложно что-либо понять… Сэр Мюллих не сомневался, что в этот момент они оба разделяли и сложное чувство радости, что остались в живых, и бесконечное чувство скорби и ужаса.
Здесь они задержались еще на один день, стаскивая трупы фей в одну кучу и — в случае василиска — подъедая их. Своих погибших бойцов Сэр Мюллих сжег ночью, оттащив их с помощью лошади подальше в лес. Василиск постоянно крутился рядом с огнем и раздраженно шипел от вони паленой чешуи. А в один момент просто сел на задние лапы, поджав хвост, чтобы безотрывно смотреть на пламя, ни разу не моргнув.
Здесь они и заночевали, и Сэр Мюллих позволил себе устроить из погребального костра очаг, подкидывая туда сухие ветки, найденные в лесу. Василиск спал, но беспокойно дергал лапой во сне и постоянно ворочался, шипя и рыча.
Сэр Мюллих со странным смятением пытался вспомнить, когда это герой стал охранять сон своих войск, а не наоборот? Возможно, в тот самый момент, когда от тысяч озлобленных болотных тварей осталось всего три перепуганные и обиженные ящерицы, которые, несмотря на молчание, всё так же продолжали оберегать своего героя, не щадя сил. Правда, при этом нагло требуя после боя лечения своих ран.
Мечта о том, чтобы занять место нейтрального героя с тройкой молчаливых, но верных ящериц, канула сегодня в хлопанье тоненьких крыльев бабочки. Но почему-то Сэру Мюллиху на несколько мгновений показалось, что скоро это привычное демонстративное молчание прекратится. И, не теряя мягкого привкуса этого ощущения, Сэр Мюллих уснул.
Тихо догорал костер.
Ранее утро встретило смачным звуком хруста. Сэр Мюллих, помня о том, что могли значит посторонние звуки, подскочил на месте. Он быстро оглянулся, готовясь бить магией, но увидел всего лишь василиска, усердно топчущего кострище. Он намеренно ступал по обгорелым конечностям собрата, не поддавшимся огню до конца. Давил небольшой кончик хвоста, раздраженно мотая своим. Виверна-то почти сразу растаяла в пламени, а василиск оказался стойким созданием. Видимо, сейчас происходило окончательное уничтожение этой стойкости. И очень… тщательное.
Сэр Мюллих недоуменно моргнул:
— Я помню, что вы ссорились, но… так жестоко? — василиск раздраженно мотнул хвостом, не отреагировав на это никоим образом. — Оставь его.
Тут ящерица уже позволила себе поднять голову, чтобы неморгающе посмотреть на Сэра Мюллиха и склонить голову набок. А потом продолжить занятие, шаря передними и средними лапами в углях.
Сэр Мюллих вздрагивал от каждого хруста, и через несколько минут уже просто не выдержал:
— Да прекрати ты! Его теперь даже стражем не поднять!
На что в ответ получил:
— Дурак. Это не он, а она.
Сначала было легкое удивление — всё же он не являлся специалистом по василискам и такого знать не мог. Однако потом до него окончательно дошло, что сейчас случилось. Сэр Мюллих открыл рот от удивления, и тут же закрыл, когда василиск посмотрел на него. Он явно наслаждался реакцией глупого человека — верхняя губа его подрагивала, обнажая длинные клыки, и хвост перестал мельтешить, хлопнувшись в пепел и остывшие угли. Хруст в кострище прекратился на то время, пока тишина, возникшая между героем и его подчиненным, мучила Сэра Мюллиха.
И тот, просто уже не зная, что делать, негромко проворчал:
— Откуда мне было знать.
***
В этот день они свернули с намеченного пути.
Вместо того чтобы снова выйти на обочину дороги, Сэр Мюллих решил углубиться в лес, предварительно расшибив сообщающийся шар о дерево. Теперь он не особо нуждался в связи с крепостью. Стекляшка вспыхнула белым облаком пыли и раскололась на три части. Для достоверности Сэр Мюллих прямо на месте закопал их поглубже в землю и повел лошадь и великого василиска через глубокую чащу, всё ближе подбираясь к болотам — если судить по воодушевлению василиска.
Тот, правда, так и не понял причин экзекуции над сообщающимся шаром. Смотрел, сев поодаль и недоуменно склонив голову набок. И фыркал насмешливо, когда Сэр Мюллих поворачивался к нему. Пристальный взгляд в спину скоро начинал уже припекать.
А может, ящерица смеялась оттого, что человек пытался копать землю руками и смешным ножиком? Почва была тут достаточно мягкой, но человеческим рукам всё равно поддавалась плохо. Такой вариант имел право на существование, потому что, вдоволь насмотревшись, василиск подошел к нему, пихнув в бок. И принялся рыть сам, мощно загребая землю передними лапами.
Сэр Мюллих послушно отсел в сторону. И только прикрывал лицо локтем, чтобы комья земли не летели в него. Ящерица копала яму с энтузиазмом, хлопая по земле толстым хвостом. И когда в углубление упали блестящие осколки сообщающегося шара, василиск, словно не понимая, что к чему, на мгновение заглянул в яму. Подняв голову, он моргнул и послушно отполз подальше, пока Сэр Мюллих засыпал поломанный артефакт землей.
Встав на ноги, герой отряхнул руки. Он попрыгал на получившемся холме, истоптал его, чтобы сильнее примять взрытую почву. Василиск, заинтересованно следивший за его действиями, только мотнул головой.
Ему не терпелось пойти дальше.
Сэр Мюллих оглянулся — на кострище с подавленными конечностями обгоревшего василиска, на живую тварь, пристально глядящую на него. И стоял он на закопанной яме, в которой хранились осколки связующего артефакта. Баллиста отстала от них достаточно давно — после передряги с эльфами отпало одно колесо, и Сэр Мюллих не смог тогда позволить себе ждать еще и технику; их и без того сильно задерживала одна из ящериц. Виверна и василиск погибли вчера под ядовитыми поцелуями мелких крылатых бестий.
Оставались только магия, ножичек и несколько запасных комплектов одежды. Еще пара кусков вяленого мяса — но оно было зачарованным и насыщало желудок путника даже малейшими порциями. Оставался один василиск, но в одиночку его вряд ли можно назвать хорошим защитником.
Все мосты были сожжены.
Когда они свернули в глухую чащу, усеянную болотами и топями, василиск не возражал. Только выполз вперед, смешно встопорщив корону, словно теперь он возглавлял их небольшой отряд. И кобыла, которую Сэр Мюллих вел за поводья, будто бы нарочно каждый раз норовила наступить на хвост их предводителю.
— Поселимся в лесу, построим хижину. Я буду провидцем, — сказал задумчиво Сэр Мюллих, когда они вышли на узкую тропу. — А ты… ты будешь магической ящеркой. Помощником провидца.
— Я василиск, не ящерица, — раздраженно прошипели герою в ответ, а тот только отмахнулся. Но внутри до сих пор всё замирало каждый раз, когда он слышал тихий нечеловеческий голос. И звучал этот голос спокойно, беззлобно. И так странно, совсем непривычно.
Но, может быть, он привыкнет когда-нибудь. Теперь-то у него времени было предостаточно.
Название: Отражения
Автор: Юрий-терминатор
Бета: Кристал.
Размер: мини, 1110 слов
Пейринг/Персонажи: Раилаг, Зехир
Категория: джен
Жанр: повседневность, драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Не все артефакты, которые находят герои, полезны в путешествиях и битвах - но оттого ценность этих артефактов нисколько не умаляется.
читать дальше— Что ты видишь? — тишина резко растворилась в чужом голосе, и Раилаг обернулся, не сдержав шумного вздоха. Зехир не напугал его неожиданным появлением, но подарил ощущение, что Раилаг в этот момент совершал что— то неправильное. Запрещенное. И его поймали на этом деле.
— Себя, — негромко сказал Раилаг и протянул Зехиру круглое зеркало, которое по размерам было чуть больше его ладони. И только маг принял безделушку, эльф быстро отдернул руку.
Под чужим пристальным взглядом он еле поборол желание брезгливо встряхнуть ладонью — еще был шанс, что всё увиденное ему почудилось.
— Везет тебе, — Зехир мельком глянул в зеркало и подсел к Раилагу на плоский булыжник. Камень был невысоким и продолговатым — около метра в длину. А оттого напоминал скамейку для детей: и маг, и темный эльф чуть ли не в подбородки упирались коленями.
Зехир повертел зеркало в руках, стараясь не смотреть на свое отражение. Огладил смуглыми пальцами потускневшую узорную рамку из позолоченного дерева. Вытащив из нагрудного кармана белый платок, протер мутную поверхность зеркала и преспокойно бросил платок на землю, а затем, громко сглотнув, смело посмотрел на себя.
— А что видишь ты? — спросил Раилаг. Сильно сжатые губы мага выдавали его волнение, как бы тот ни старался сохранять спокойствие, и вселяли в эльфа надежду, что он все понял правильно. Да и не просто так эту безделушку столь яростно охраняла пара десятков танов.
— Себя, — тихо ответил Зехир и посмотрел на эльфа. Тот не скрыл своего замешательства и нахмурил тонкие брови. Вопрос словно загорелся у него на лбу крупным шрифтом.
— Почти себя, — поправился Зехир и снова перевел взгляд на зеркало. — Это тот я, который потерял отца и отомстил его убийце.
Раилаг фыркнул:
— Зеркало Правды?
— Именно, — маг кивнул. — Всё, что творится в нашей душе, в этом зеркале переносится на отражение.
Он повернулся к темному эльфу и нагло хмыкнул:
— Поэтому я удивлен, что ты не увидел себя паладином.
Раилаг отмахнулся, досадливо поморщившись:
— Прокляну.
— Проклянешь мага? — Зехир сдержанно улыбнулся. — Ну-ну, попробуй.
Раилаг на это промолчал, нервно облизнув губы. Он протянул Зехиру ладонь, в которую тут же легло злополучное зеркало отражающей стороной вниз — как в знак примирения после их небольшого спора. Зехир дал Раилагу выбор, смотреть вновь или нет. Также этим маг тонко намекнул, что в бред про "увидел себя" он явно не поверил.
— Так грустно зачастую знать правду, — вздохнул он, кивнув на зеркало. — С другой стороны, увиденное там известно нам в любом случае, вне зависимости от нашего желания.
— И что ты видишь в зеркале?
Зехир задумчиво прикусил нижнюю губу и скосил взгляд на темного эльфа, который продолжал держать зеркало перевернутым.
— Если я попрошу рассказать то же взамен, то не добьюсь ничего, так? — маг сел боком, чтобы видеть лучше лицо Раилага. Тот кивнул:
— Так. Ты решительно ничего не добьешься.
— Каков тогда мой резон?
Раилаг поднял на мага странный взгляд и заговорщицки подмигнул, на мгновение растеряв настороженный вид.
— Ты, насколько я знаю, мечтаешь выучить шок земли и всё никак не можешь найти подходящую гильдию...
Зехир, услышав это, побледнел, а потом весь раскраснелся, когда понял, к чему клонится разговор.
— Ты знаешь его формулу?
Раилаг усмехнулся:
— Более того, — он выдержал паузу для большего эффекта и склонился к Зехиру, прошептав ему на ухо, — я могу ей поделиться.
Маг чуть ли не застонал и быстро выхватил у Раилага из рук несчастное зеркало, принявшись себя в нём рассматривать. Он поочередно подносил к отражению руки и только вздыхал иногда, будто в чём-то убеждаясь.
И даже пропустил мимо ушей ехидный комментарий от Раилага:
— Я знал, что маг за новое заклинание Хикам продаст.
Только рукой махнул и отдал эльфу зеркало обратно. Когда руки опустели, Зехир вобрал воздух полной грудью и выдохнул, закрыв глаза. Ажиотаж от разглядывания самого себя уже утих, и даже сошел поплывший пятнами румянец. Осталась только нездоровая бледность и крепкая сосредоточенность.
— Следи за моей рукой, — сказал маг, поставив палец на середину своего лба у линии волос. Он повел пальцем вниз к переносице, нажал несильно на кончик своего носа и обвел рот с левой стороны. От подбородка вычерчиваемая линия стала медленно съезжать по диагонали, и от ключиц она скользнула под левую мышку.
Зехир мягким движением указал на визуально отделенную меньшую часть.
— Здесь я скелет, — сказал он, спокойно глядя на Раилага. — Другая часть меня бледная, в единственном глазу — зеленоватый блеск. На лбу — пара рогов. От левого плеча — костяная рука.
Раилаг удивленно вскинул брови и уже открыл рот, чтобы выразить свое мнение об услышанном, но Зехир не дал ему что-либо сказать:
— Красавец, я знаю, — торопливо произнес маг. — Не хочу комментариев на этот счет.
Эльф прокашлялся.
— Я и не собирался.
Но потом с веселым подозрением посмотрел на мага и не сдержал вопроса:
— Ты так печешься о своей внешности?
Зехир, застыв на несколько секунд, отмер и негромко хмыкнул, пожав плечами. Вопрос эльфа его явно не обидел. Маг демонстративно тряхнул тяжелыми густыми волосами, перекинул их через плечо и кокетливо подмигнул эльфу, вызвав у того тихий нервный смешок.
— Естественно, — томным голосом произнес Зехир, видимо, изо всех сил стараясь перевести это в шутку. — Иначе как я очарую одного гордого темного эльфа, что украл мое сердце, стоило мне его увидеть?
Раилаг неуверенно улыбнулся на это, не зная, как отреагировать — после определенных слухов относительно безбожников из Серебряных Городов даже стойкий к сплетням Раилаг заволновался. Создавать неудобные ситуации ему не хотелось. И как бы ни было ясно, что это шутка, желания посмеяться или улыбнуться не было. Зехир, увидев замешательство эльфа, тихо хмыкнул в ответ.
— На самом деле, — начал он, разрывая неуютную тишину, — у меня раньше было такое зеркало. И я очень долго видел там только себя. Вплоть до смерти отца.
Маг поднялся с камня сразу после этих слов и решительно направился к своему шатру, расположенному недалеко от места недавней битвы. По пути он подобрал забытый кем-то мешочек золота и остановился на том же месте, сжав в ладони деньги.
— Знаешь, — сказал он и, не дождавшись, пока эльф повернется к нему, продолжил, — лучше бы ты разбил это зеркало. Один раз увидел — и хватит. На всю жизнь хватит.
Раилаг остался неподвижно сидеть. сжимая в руках безделушку. Зехир не торопился уходить.
— Принеси сегодня формулу, — наконец вымолвил он. — Мне.
И, торопливо отвернувшись, исчез в своей палатке. Раилаг даже не кивнул.
Он дождался кромешной темноты, когда костры разгорелись особенно сильно и по якобы спящему лагерю разлился веселый смех воинов. Все только заканчивали есть, отдыхая от долгого сложного дня. И никто не услышал обиженного звона стекла.
Раилагу очень понравилась идея разбить зеркало — и он к ней прибегнул, воздержавшись от повторного разглядывания себя в отражении. Хотя хотелось невозможно сильно, хотя бы одним глазком посмотреть еще раз, увериться.
Раилаг смел с камня осколки, чудом не порезавшись. И решительно направился к ближайшей палатке, в которой обитал Зехир. Стоило исполнить свою часть сделки. Тем более, книгу магии он всегда носил с собой — чего было медлить?
А то, как Раилаг выглядел, будучи еще Аграилом, он помнил и без помощи Зеркал Правды. Это была та Правда, которую вряд ли можно было забыть. Даже без напоминаний.
@темы: ФБ, мозгом наружу, «Петр I прорубил очко в Европу» (с), люди, обнимашки и любовь, HoMM, Фанфики, Я